vendredi 23 juillet 2010

Minervois 2005, Cuvée Sylla, Domaine Borie de Maurel

J'ai su que j'avais finalement trouvé mon métier la première fois que j'ai rencontré Michel Escande. Producteur du Domaine Borie de Maurel dans le Minervois,ma première rencontre en tant que 'gestionnaire' de la carte des vins Chez Lévêque. Assis sur la terrasse du resto, j'ai le bonhomme en face de moi. Bien sympathique d'ailleurs...il me met ainsi dans de bonnes dispositions pour la dégustation qui va suivre.

D'abord, il me fait goûter à sa cuvée Esprit d'Automne (snif, ils ont changé d'étiquette cette année). Je la connaissais déjà. Premier vin français que j'ai aimé. C'est bien, de la confiture de fraise en bouteille...Pour une entrée en la matière, c'est un vin plus qu'honnête pour le prix (environ 16$). Il trouve sa place sur ma table à plus d'une occasion.

Ensuite, il me remplit (au tiers, on s'entend!) le verre avec son millésime qui fermente encore en cuve. Pour le néophyte que je suis à cette époque...c'est un choc...Un peu comme dans Alice au pays des merveilles, ou encore comme Bruce Wayne, je tombe dans un puits sans fond...la tête qui tourne, les yeux fermés, c'est noir, c'est profond. On voit la lumière tout en haut tel un salut incertain...J'avance à tâtons contre les parois humides et pleine d'humus en espérant trouver une issue...
Mais celui qu'on appelle le sorcier des Félines me réserve un autre sort. Point son intention que de me laisser choir les fesses dans l'eau en train d'espérer que quelqu'un vienne au puits pour pouvoir m'agripper au seau...

Ce qui nous emmène à cette fameuse Cuvée Sylla... Je tends ma coupe une dernière fois. Il me verse le vin...sombre comme de l'encre, opaque comme une nuit sans lune. Je l'approche du nez...et BANG! De la pointe de l'échine jusqu'au bas du dos, des pieds jusqu'aux doigts, les frissons que seul un premier amour ou un vent glacial d'hiver peut me donner. La sérotonine dans le tapis me fait germer une larme sur le bord de l'œil. Des arômes de romarin, de tomates séchées, d'olives noires, d'épices et de garrigues plein les narines...Ça ne finit plus de finir en bouche...Perdu dans mes émotions, plus rien n'existe sauf le vin et moi...
finalement ça s'estompe, je me relève la tête et lui demande :

-Mais qu'est-ce que vous m'avez fait (ou quelque chose du genre, ça fait quand même 2 ans. Les impressions sont toujours plus juste que les mots...)

Tout sourire il répond à l'agente :

- Tu vois Marguerite, c'est pour ça que je fais du vin!

Donc : Minervois 2005 - Cuvée Sylla - Domaine Borie de Maurel : 46$
100% Syrah, dans les meilleurs qui m'ait été permis de goûter, à prix doux considérant la qualité du vin.

Pour un accord parfait, à servir avec :Mignon de bison ou de bœuf, tapenade d'olives, accompagné d'une tomate au romarin et huile d'olive avec asperges blanches giroflées...Ça explose de tout les côtés! Vous pouvez même rajouter une purée de topinambour...

Ou encore avec un tartare à l'huile de truffe...

Faites-vous plaisir!


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